Отделение анестезиологии и реанимации новорожденных

Rozner G OЗаведующий отделением анестезиологии-реанимации для новорожденных Перинатального центра ГУЗ УОКБ Рознер Галина Олеговна

В 1976 году Галина Олеговна окончила Новосибирский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». Затем 13 лет работала врачом-педиатром Селетинской центральной районной больницы (Республика Казахстан). С 1989 по 1994 гг. работала педиатром-неонатологом центральной медико-санитарной части № 104. Далее 2 года трудилась в родильном отделении центральной медико-санитарной части № 25 и муниципальном родильном доме №7 города Новосибирск.

В 1996 году Галина Олеговна трудоустроилась врачом-неонатологом консультативно-реанимационного центра Государственного учреждения здравоохранения Ульяновская областная детская клиническая больница. Спустя 3 года была назначена заведующим отделением анестезиологии-реанимации для новорожденных и недоношенных детей Ульяновской областной детской клинической больницы. С 2013 года по настоящее время является заведующим отделением анестезиологии-реанимации для новорожденных Перинатального центра Ульяновской областной клинической больницы.

Галина Олеговна стояла у истоков открытия отделения анестезиологии — реанимации для новорожденных в ГУЗ УОДКБ и ГУЗ УОКБ. В областной детской клинической больнице она организовала новую службу: реанимационно - консультативный центр для новорожденных, в задачи которого входило осуществление консультативной и реанимационной помощи новорожденным в районных больницах Ульяновской области, транспортировка их в специализированные отделения города Ульяновска. Принимала активное участие в подборе и расстановке кадров, приобретении оборудования, оснащении санитарного транспорта.

С 2013 до открытия отделения анестезиологии-реанимации для новорожденных в ГУЗ УОКБ занималась подбором врачебного, среднего и младшего медицинского персонала, организовывала работу круглосуточных постов (процедурного кабинета, палат интенсивной терапии, помещения обеззараживания оборудования), формировала бригады по оказанию экстренной помощи в родильном зале, так же проводила обучающие занятия по выхаживанию и лечению новорожденных и недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм) с вновь пришедшими сотрудниками.

Галина Олеговна внедрила в работу Перинатального центра ГУЗ УОКБ современные методы лечения новорожденных, в том числе: оксигенотерапия с синдромом дыхательных расстройств различными методами: традиционная вентиляция легких в разных режимах, использование аппарата для поддержания самостоятельного дыхания новорожденного путем создания непрерывного положительного давления в дыхательных путях (SPAP) детям от 500 грамм, комбинированная фототерапия при лечении желтухи и др. Внедрен расчет парентерального питания для детей с низкой и экстремально низкой массой тела, начиная от 500 грамм. С успехом внедрены различные способы проведения инфузионной терапии: постановка периферического катетера, «длинной линии», катетеризация вен по Сельдингеру для инфузии и измерения центрального венозного давления, пупочного катетера и прочее.

Рознер Галина Олеговна прекрасно ориентируется в сложных ситуациях, возникающих при оказании экстренной помощи новорожденным, в том числе в родовом зале, владеет методом оказания сердечно — легочной реанимации детям. Обладает стремлением к познанию новых тенденций в диагностике, лечении и профилактике раннего неонатального периода. Использует все лечебно — диагностические возможности ГУЗ УОКБ для обеспечения ребенка максимальным объемом медицинской помощи. Имеет огромный опыт выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

В 2003 году совместно с нейрохирургами и врачами отделения гравитационной хирургии крови ею разработана технология экстракорпоральной санации ликвора при внутрижелудочковых кровоизлияниях. За эту работу в 2006 году Рознер Галина Олеговна в составе коллектива удостоена ежегодной премии Ульяновской области «Призвание» в номинации «Новые технологии в лечении».

Сведения о наградах: Почётная грамота комитета здравоохранения администрации Ульяновской области (награждена в 2001 году); Почетная грамота Главы администрации Ульяновской области (награждена в 2003 году); Почетная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (награждена в 2005 году); Почетная грамота Министерства здравоохранения и социальной поддержки населения Ульяновской области (награждена в 2007 году); нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2015 год).

 Об отделении

Отделение анестезиологии и реанимации новорожденных в Перинатальном центре ГУЗ УОКБ функционирует с апреля 2013 года и рассчитано на 10 коек. Оно организовано с целью максимально приблизить высококвалифицированную помощь новорожденным.

Основным направлением в работе отделения считается выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 грамм), новорожденных с аномалиями внутриутробного развития, новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития; а также лечение детей с внутриутробными инфекционными заболеваниями и особенностями адаптации к внеутробной жизни. Для этого используется современное оборудование и новейшие технологии в лечении и реабилитации. Круглосуточно в отделении работают врачи неонатологи анестезиологи-реаниматологи для оказания реанимационной помощи новорожденным непосредственно после рождения.

Отделение оснащено по последнему слову техники: аппаратами ИВЛ экспертного класса, открытыми реанимационными системами, инфузионными станциями и т.д. Для транспортировки новорожденного из родзала до отделения имеется транспортный кувез с аппаратом ИВЛ.

Использование современных медикаментозных и немедикаментозных методик лечения, специализированного питания недоношенных новорожденных позволяет добиваться больших успехов в выхаживании малышей и значительного снижения младенческой смертности.

После стабилизации состояния новорожденные переводятся в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей нашего Перинатального центра, где продолжают лечение до выписки из стационара.