24 сентября 2017 года – Международный день глухих!

Ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается – Международный день глухих, утвержденный в 1951 году. Цель этого Дня — повышение информированности общества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди.

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек на Земле имеет сложности со слухом. Во всем мире насчитывается порядка 30 миллионов глухонемых, причем в России порядка 40%, 5% из которых - дети, не достигшие совершеннолетия. 

В нашей стране день глухих существует уже более 60 лет, но немногие знают, что первая российская школа для глухонемых была открыта еще в 1802 году при Александре I. При нем же было основано первое высшее учебное заведение для глухонемых по европейским стандартам. В начале 20 века в Москве появился первый в нашей стране и  Европе детский сад для неслышащих детей.  

В настоящее время количество специальных образовательных учреждений, где преподают квалифицированные специалисты, значительно увеличилось. Международный день глухих в таких образовательных центрах является одним из основных праздников. 

Всероссийское общество людей с нарушениями слуха, образованное в 1926 году, существует и по сей день. Объединенное сообщество, насчитывает уже более 90 000 участников.  

Многие задаются вопросом о том, можно ли победить тяжёлую форму тугоухости и глухоту? На современном уровне развития медицинской науки, вооружённой мощными, эффективными средствами и особенно хирургическими возможностями, которые предоставила микрохирургическая техника, недуг можно преодолеть настолько, чтобы жить не хуже и не менее интересно, чем большинство нормально слышащих людей.

Каковы же причины тугоухости и глухоты? Причин частичной или полной утраты слуха много. Среди них:  наследственность, осложнения после менингита, скарлатины, кори, гриппа, травмы, а также возрастная тугоухость.  От 25% до 50% людей страдает наследственной тугоухостью и глухотой. Снижение слуха может произойти из-за длительного воздействия сильных шумов. Такая глухота подкрадывается медленно и незаметно. Широко известно ослабление слуха у артиллеристов и профессиональных охотников, а также музыкантов молодёжных ансамблей, так называемых «металлистов». 

Неблагоприятное влияние на слух ребёнка оказывают вирусные инфекции (особенно краснуха и грипп), перенесенные будущей матерью в первые три месяца беременности. Применение некоторых антибиотиков тоже может привести к частичной или полной утрате слуха. 

Кроме всех вышеперечисленных факторов, причиной тяжёлой тугоухости могут  стать  такие заболевания  как  отосклероз, болезнь Меньера, последствия хронических заболеваний ушей,  так называемые, адгезивные (последствия ранее перенесенных) отиты. К счастью,  благодаря стремительному развитию микрохирургии, в сейчас большинство этих заболеваний успешно лечатся хирургическими методами.

Нейросенсорная тугоухость ("Неврит слуховых нервов") -  тяжёлая патология, вызываемая всеми вышеизложенными причинами, нередко ведёт к тяжёлой инвалидизации человека, лишая его возможности нормально жить, работать по специальности, общаться с друзьями, путешествовать и т.д. 

Как показывает многолетний опыт, медикаментозное и физиотерапевтическое (консервативное) лечение, не даёт желаемых результатов. Тугоухость продолжает прогрессировать, нередко приводя к полной глухоте.   В связи этим, в последние годы всё чаще применяют хирургическое лечение этой тяжёлой патологии. Использемый, в избранных, единичных в мире специализированных лечебных учреждениях, метод хирургического лечения - кохлеарная имплантация, используется при глухоте, когда имеется поражение непосредственно слухового нерва, когда вследствие различных причин происходит его дегенерация и атрофия.

 Кохлеарную имплантацию делают пациентам  с двусторонней глухотой или 4 степенью тугоухости.  В последние годы показания для проведения кохлеарной имплантации расширяются, и ее могут рекомендовать  пациенту  с остаточным слухом.  Решение о целесообразности проведения операции ребенку принимает специальная комиссия в центре кохлеарной имплантации по данным комплексного обследования.

Чем отличается кохлеарный имплант от слухового аппарата?  Слуховой аппарат просто усиливает звуки и передает их к барабанной перепонке. Кохлеарный имплант  (КИ)  преобразует звуки в последовательность электрических импульсов, которые стимулируют слуховой нерв с помощью электродов в улитке. Операция проводится под общим наркозом и длится от 40 мин. до 1,5 часов. Большинство пациентов, в том числе и дети, после окончания действия наркоза в этот же день могут вставать, общаться. 

Когда  пациент  с КИ будет понимать речь и говорить?   Через несколько дней или несколько недель после включения процессора КИ пациент начинает реагировать на окружающие звуки, голос. Длительность периода, в течение которого у пациента  развивается умение слышать звуки и речь составляет  6-18 месяцев. Это зависит от того, когда ребенок потерял слух, носил ли он постоянно слуховой аппарат, занимались ли с ним развитием слуха, причины потери слуха, настройки процессора КИ, методики слухоречевой реабилитации после имплантации и других причин.  

В России самым современным медицинским научным учреждением в области оториноларингологии — хирургии головы и шеи является Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства». Это крупнейший центр в России и Европе, в котором применяются передовые научные, медицинские и образовательные технологии. Одним  из главных направлений работы  центра является  кохлеарная имплантация, слуховая реабилитация  глухих и слабослышащих людей.