17 ноября - Международный день недоношенного ребенка!

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей прошло в 2009 году.  17 ноября в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.  В том же   году по инициативе Европейского фонда заботы о  новорожденных пациентах (EFCNI) 17 ноября был определен как  Международный день недоношенного ребенка. 

«Рождение ребенка раньше срока становится неожиданным событием для родителей. Ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, это составляет примерно 6-8% от всего количества новорожденных. В нашей стране эта цифра достигает 100 тысяч. В Перинатальном центре Ульяновской областной клинической больницы в 2016 году появилось на свет раньше срока  276 малышей, в 2015 году – 304. Такие маленькие пациенты требуют к себе особого отношения и создания  максимально комфортных условий, схожих с внутриутробными. Каждый малыш, рожденный раньше положенного времени и отправившийся из стен больницы домой, к своим родным и близким – результат огромной любви родителей и работы целой команды высокопрофессиональных медицинских специалистов», - отметил главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь. 

Официальный цвет Дня недоношенного ребенка – фиолетовый.  В этот день во многих странах простые жители и знаменитости облачаются в одежду фиолетовых оттенков, подсветка зданий в крупных городах меняет свой цвет на фиолетовый. И даже Ниагарский водопад окрашивается в фиолетовый цвет. В этом году к акции присоединится и наш город. По инициативе благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» и поддержке Администрации города фиолетовым цветом будут подсвечены здания, расположенные в центральной части города: дом №14 по улице Кузнецова, дом №16 по улице Спасской, а также дом №81 по улице Ленина

Напоминаем: в настоящее время в России активную работу среди медицинских работников и семей маленьких пациентов проводят различные благотворительные фонды, такие как: «Маленькое чудо», «Подари солнечный свет». Это интернет-ресурсы поддержки родителей с недоношенным ребенком. Адреса сайтов:  www.17nov.ru, www.sunlightfond.ru.