Специалисты Ульяновской областной клинической больницы поздравили ветеранов ВОВ с 75-ой годовщиной со Дня Победы

OmkDCtAI cUВ 2020 году мероприятия прошли в ином формате. Специалисты ГУЗ УОКБ записывали видеообращения, читали стихотворения и пели песни, которые затем выкладывали в социальных сетях.

Сотрудники поликлиники приняли участие в акции «Окна Победы», а представители Молодежного Совета вместе с волонтерами-медиками исполнили песню «День Победы». 

 

Для Ветеранов Великой отечественной войны закуплены и доставлены подарки. 

«Мы бесконечно благодарны нашим ветеранам, нашим героям, за мирное небо над головой, за возможность жить в спокойное время, развиваться, узнавать что-то новое. Мы помним подвиг тех, кто после войны работал в областной больнице и сделал очень многое для ее развития. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше, но мы еще можем посмотреть им в глаза и поблагодарить за бесценный труд», - отметила главный врач ГУЗ УОКБ Наталья Манина.

Благодарим за оказанную помощь в приобретении подарков Любченкова Игоря Владимировича.

 

Для справки:

С сентября 1942 по июль 1944 гг. Ульяновская областная клиническая больница была клинической базой Воронежского медицинского института, эвакуированного в Ульяновск. Специалисты этого вуза многое сделали  для развития у нас специализированной терапевтической, хирургической, отоларингологической помощи.

В 1941 году при Ульяновской межрайонной больнице было впервые организовано отделение переливания крови. Этот год является официальным годом начала развития службы переливания крови в области. 

Организатором и первым заведующим отделением переливания крови была врач А.Д. Никольская. Отделение заготавливало от 300 до 350 литров консервированной крови в год. К 1945 году объем возрос до 500 литров.

Во время Великой Отечественной войны глазное отделение больницы становится базой кафедры глазных болезней Воронежского медицинского института, которой заведовал профессор Алексей Иванович Покровский. 

Коллектив кафедры активно включился в работу по оказанию глазной помощи населению, повышению квалификации врачей-офтальмологов и одновременно проводил научно-исследовательскую работу. 

Были внедрены новые антиглаукоматозные операции, новые методы диагностики и лечения. В клинике проводились «дни открытых дверей» для консультации больных их поликлиник города. А.И. Покровским был разработан план мероприятий по борьбе с трахомой.

В 1942-1944 годах хирургическим отделением областной больницы заведовал профессор Бобров Владимир Иванович (приказ о назначении заведующим 1 хирургической клиникой №342 от 9 декабря 1942 года).

 В возглавляемой им факультетской клинике одновременно шла и переподготовка мобилизованных в армию врачей. Руководил занятиями курсантов старший ассистент клиники талантливый хирург Сорокин Иван Петрович (приказ о приеме №249 от 27 октября 1936 года), который после отъезда В.И.Боброва, начиная с 1944, в течении 5 лет руководил хирургическим отделением

В  годы войны на базе отделения неврологии, в течение двух лет,  работала кафедра Воронежского медицинского института, возглавляемая  профессором Н. М. Иценко – ученым с мировым именем, и имевшая  большое значение  для формирования клинического мышления невропатологов областной больницы .

Его деятельность по оказанию помощи раненым в 1944 г. была  отмечена специальным приказом коменданта Ульяновского гарнизона.

К 1941 на базе ЛОР- отделения областной больницы развернулась клиника, возглавляемая профессором Т.Я.Абрамовым. Его помощником работали М.В. Ряпалов (приказ о приеме заведующим ушного отделения  №234 от 10 октября 1940 года, трагически погиб в 1942 г.) и З.С. Бененсон из Москвы (приказ о приеме №195 от 20 августа 1941 года, уволена 20 ноября 1943 года  приказ №345 от 11 декабря 1943 года). 

В 1944 году мединститут вернулся в свой город, и некоторое время в ЛОР- отделении работал врач Я.Н. Якуб, а также врач  М.И. Кузьмин (погиб на фронте в 1945 году).

В марте 1945 года в ЛОР- отделение был принят демобилизованный по ранению врач В.Ф. Фурашов. Прекрасный хирург  с «золотыми» руками, внедрил  в практику работы отделения слухулучшающие операции . При нем ЛОР отделение было расширено до 75 взрослых и 45 детских коек. Способствовал открытию ЛОР отделений во многих районах  области. 

Организовал  детскую отоларингологическую, сурдологическую, логопедическую, онкологическую, городскую  ЛОР службы, стоял у истоков отделения челюстно-лицевой хирургии. Был создателем   ЛОР общества Ульяновской области.