В Ульяновской областной клинической больнице провели сложнейшую операцию пациенту с расслаивающейся аневризмой брюшной аорты

расслоение аорты30 июня в приемное отделение Ульяновской областной клинической больницы был доставлен пациент в возрасте 84 лет в тяжелом состоянии, с выраженным болевым синдромом.

При проведении обследований  у мужчины была обнаружена аневризма брюшного отдела аорты с расслоением. В экстренном порядке  бригадой сосудистых хирургов пациенту была выполнена операция, которая длилась почти шесть часов.

«При разрыве аневризмы брюшной аорты у человека развивается внутреннее кровотечение, которое приведет к летальному исходу, если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь. Операция при этом диагнозе технически очень сложная. В данном случае специалисты выполнили резекцию аневризмы и осуществили  замену расширенного участка аорты специальным протезом. Благодаря высокому профессионализму моих коллег пациент остался жив и уже выписан из стационара», - сообщил и.о. заведующего хирургическим торакальным отделением Сергей Мустафин.  

По словам специалиста, подобные операции выполняются не часто.  В апреле текущего года в отделение поступил пациент с аналогичным диагнозом, ему также была выполнена операция, и в настоящее время он уже вернулся к обычной жизни

На сегодняшний день торакальное отделение Ульяновской областной клинической больницы является единственным в регионе. Ежегодно здесь выполняется более 1000 оперативных вмешательств, осуществляется более 100 выездов в другие лечебные учреждения сосудистых хирургов УОКБ.