Специалисты областной больницы используют методы арт-терапии в лечении пациентов, перенесших инсульт

О чем вы хотели бы узнать 3Ежегодно в Ульяновской областной клинической больнице проходит стационарное лечение более 900 пациентов с инсультом. Последствия нарушения мозгового кровообращения индивидуальны и предсказать насколько тяжелыми они будут для человека невозможно. Как утверждают специалисты, восстановительный период может длиться до двух лет. Большую роль в восстановлении утраченных функций играет реабилитация. 

 

В отделении острого нарушения кровообращения областной больницы участие в восстановлении пациентов принимает целая бригада специалистов. В их число входит психолог, который использует в работе аутогенные тренировки, различные виды арт-терапии и прослушивание релаксационной музыки. 

«Во время занятий с психологом наши пациенты рисуют красками и карандашами, лепят из пластилина. Мы даже организовываем небольшие выставки. Такие занятия помогают избавиться от стресса, развивают мелкую моторику, ускоряют процесс выздоровления, формируют мотивацию для дальнейшего лечения. После инсульта нужно обращать внимание не только на физическое, но и на эмоциональное состояние пациента. Очень важно создать вокруг больного атмосферу психологического комфорта, поскольку жизнь человека после инсульта меняется, он утрачивает некоторые способности, переживает страх, тревогу, что может привести к развитию депрессии», - сообщила заведующая отделением острого нарушения мозгового кровообращения Ульяновской областной клинической больницы Наталья Гурьянова.

Также медицинские специалисты рекомендуют родственникам пациента, перенесшего инсульт стараться чаще навещать пациента во время госпитализации.

«Врач для пациента чужой человек, а в восстановлении очень важны эмоции, поддержка родных и близких.  В любящей и сопереживающей семье восстановление идет гораздо эффективнее. Более того, если родственники навещаю пациента во время госпитализации, медицинский персонал поможет обучить уходу, ежедневным процедурам, развивающим занятиям. В таком случае процесс адаптации самого пациента и его родственников после выписки проходит гораздо легче», - отметила Наталья Гурьянова.