29 сентября – Всемирный День сердца!

Всемирный День Сердца проводится ежегодно 29  сентября по инициативе Всемирной Федерации Сердца. По замыслу организаторов в этот день необходимо напомнить людям о том, что ведущей причиной смерти населения во всем мире являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инсульт, но риск этих страшных заболеваний можно снизить на 80 %, если правильно питаться, вести подвижный образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

Ежедневно сердечно-сосудистые заболевания  становятся причиной инвалидизации и смерти тысяч Россиян, на их лечение выделяется огромное количество средств, но результаты по-прежнему неудовлетворительны. Одной из основных причин, осложняющих успешное  лечение – позднее обращения пациентов.  Как правило, люди приходят на прием к врачу, когда признаки заболевания уже ярко выражены, а болезнь находится в запущенной стадии.

На сегодняшний день ведущим методом диагностики заболеваний в области кардиологии является электрокардиография (ЭКГ). Эту безопасную и доступную методику применяют как для профилактических осмотров, в т.ч. у беременных и детей, так и для выявления патологии, вторичных изменений  в сердце, при заболеваниях других органов и систем.

В Ульяновской областной клинической больнице ЭКГ проводится на современном оборудовании. Время проведения процедуры: 5-10 минут. Интерпретацией результатов занимаются врачи функциональной диагностики и кардиологи, в т.ч. высшей врачебной квалификации.На подготовку заключения  специалистам требуется 10-15 минут.

Метод электрокардиографии позволяет своевременно диагностировать большинство сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:


•    оценить частоту, источник ритма и возможные нарушения сердечного ритма (с уточнением вида аритмии);
•    выявить недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (ишемию),
•    выявить наличие гипертрофии желудочков и состояния сердечной мышцы;
•    подтвердить наличие инфаркта с оценкой его локализации.

Поводом для обращения к специалисту должны стать:


•    повторяющаяся внезапная слабость, обмороки, головокружение;
•    учащенное сердцебиение, не связанное с физическими или эмоциональными нагрузками, одышка;
•    боли в грудной клетке (в области сердца);
•    возраст более 40-45 лет;
•   присутствие таких факторов риска, как курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина в крови, перенесенные острые инфекционные заболевания.
Прямые показания к ЭКГ:
•    диагностированные случаи либо подозрения на сердечно-сосудистые заболевания (гипертонию, аритмию, ишемию, инфаркт, инсульт, пороки сердца, воспалительные процессы и пр.);
•    сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы, обмена веществ и др.;
•    беременность (при постановке на учет, повышении или снижении давления, обмороках, болях в грудной клетке и иных сопутствующих заболеваниях);
•    подготовка к оперативному вмешательству, госпитализации;
•    хронические заболевания дыхательной системы.

Как проводится электрокардиография?

В Ульяновской областной клинической больнице  ЭКГ - исследование проводят в специализированном кабинете отделения функциональной диагностики, где созданы необходимые условия для удобства пациента. Обследуемый располагается на кушетке. Специалист размещает нужное число электродов на груди, руках и ногах. Затем прибор регистрирует необходимые показания и в режиме реального времени отображает их на экране диагностического аппарата, распечатывает их на специальной ленте.

Диагностические возможности

ЭКГ является ценным диагностическим инструментом. С помощью данного метода исследования можно оценить источник ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий. По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения).

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста