Главный диетолог Ульяновской области Елена Зубцова: «Существует несколько правил организации новогоднего стола с пользой для здоровья»

Новогодний стол – это один из главных элементов торжества. Однако не стоит забывать, что переедание и злоупотребление алкоголем дают большую нагрузку на печень, почки, желудок и поджелудочную железу, поэтому если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо следить за питанием даже в праздничные дни. О правилах организации новогоднего стола расскажет главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Зубцова.

1.Делаем выбор в пользу здоровых продуктов

Меню праздничного ужина следует составить заранее. Чтобы чувствовать себя хорошо после праздников, следует отдавать предпочтение вкусным и полезным блюдам. Выбирайте продукты, богатые витаминами и питательными веществами, однако с меньшим содержанием жира, калорий и сахара. Традиционные многокомпонентные салаты вроде «оливье» или «селедки под шубой» можно заменить на более простые, легкие и менее калорийные, состоящие из большого количества зеленых овощей, постного мяса, морепродуктов и рыбы.В качестве заправок можно использовать не майонез, а нежирный йогурт, растительные масла, лимонный сок, соевый соус, мед, бальзамический уксус, горчицу. На горячее можно подать мясо или рыбу, приготовленные на гриле, в духовке или на пару вместе с овощным гарниром.Отличным полезным десертом станут фруктовое фондю с шоколадом, творожные торты и пироги с фруктами и ягодами.

2.Подготовка к новогоднему застолью

Независимо от того, где вы планируете встречать Новый год, не нужно готовиться к ужину посредством голодания. Обязательно следует завтракать, обедать и перекусывать, чтобы вечером избежать переедания. Соблюдайте питьевой режим: организму требуется от 1,5 до 2 л жидкости ежедневно.

3.Правила питания за новогодним столом

Начинать лучше с легких закусок и салатов, постепенно переходя к горячему. Это позволит утолить чувство голода и поможет пищеварению лучше справиться со своей работой.  Важно хорошо пережевывать пишу и устраивать 15–20-минутные перерывы между каждым блюдом, так как именно столько времени требуется организму, чтобы насытиться. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: для того чтобы запивать еду, вполне подойдут соки, чай и вода без газа.

 Если после застолья вы чувствуете тяжесть и недомогание, то следующие несколько дней нужно ограничить себя в жирной, соленой, острой и сладкой пище. Также можно устроить пару разгрузочных дней на овощах и фруктах или молочных продуктах пониженной жирности. Это поможет очистить организм и привести здоровье в порядок. Помните, что Новый год – это не «праздник живота»! Старайтесь питаться правильно все время, в том числе и в дни новогодних каникул.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики