Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика  - это специфическая профилактика инфекционных болезней путем вакцинации. Когда человеку делают прививки, в организм вводится вакцина, которая состоит из ослабленных или убитых микробов. В ответ на попадание внутрь этих частиц иммунная система вырабатывает антитела, которые накапливаются и защищают человека при встрече с микроорганизмом, вызывающим заболевание, от которого проведена вакцинация. Сделанная прививка не защищает на 100% от инфекционных заболеваний, но значительно снижает риск их возникновения. Даже если человек заболеет, то сделанная ранее прививка поможет болезни пройти в более легкой форме, исключая тяжелые последствия после нее. Масштабная вакцинация (92% всего населения в стране) помогает избежать больших, национальных эпидемий.

Когда стоит сделать прививку:

o   Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания.

o   Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах).

o   Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а не привитый ребенок  может принести заболевание из детского сада или школы. Если Вы не хотите прививать ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.

o   Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее. Особенно это актуально, если ребенок садовского или школьного возраста (то есть может легко заразиться краснухой от других детей).

o   Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.

o   При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка.

o   При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

На момент выполнения прививки человек должен быть абсолютно здоров. Необходимо предварительно сдать общий клинический анализ крови и мочи. Перед вакцинацией взрослого человека осматривает терапевт. За неделю до прививки людям, склонным к аллергии, рекомендуется посетить аллерголога и пропить курс антигистаминных препаратов. Не нужно принимать никаких витаминов, трав, гомеопатии, которые якобы снижают риск поствакцинальных реакций.

 Решение о проведении вакцинации должно приниматься пациентом или его законным представителем (для детей младше 15 лет) на основе информированного согласия (в письменном виде), после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры. В день проведения прививки пациент должен в обязательном порядке быть осмотрен врачом (в сельской местности — фельдшером), с обязательным измерением температуры тела (термометрией). Порядок и правила проведения профилактических прививок регламентируются соответствующими санитарными правилами («Обеспечение безопасности иммунизации», «Иммунопрофилактика инфекционных болезней»), а также методическими указаниями (например, «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика» и другими). Медицинские работники, занимающиеся вакцинопрофилактикой, получают справку-допуск к проведению профилактических прививок, ежегодно сдавая соответствующий экзамен, включая вопросы оказания неотложной помощи при поствакцинальных осложнениях.

Следует помнить, что любая прививка - это мощная нагрузка на иммунитет и организм в целом, поэтому прививки запрещено делать в следующих случаях:

o   Врожденные иммунодефициты и ферментопатии.

o   В течение 2 недель после перенесенного острого инфекционного заболевания

o   В течение месяца после обострения хронических заболеваний.

o   Наличие аллергических реакций на компоненты вакцины.

o   Тяжелые осложнения после предыдущей вакцинации используемой вакциной.

o   Наличие заболеваний нервной системы, таких как гидроцефалия, эпилепсия.