Историческая справка

СКВОЗЬ ЧЕРЕДУ СТОЛЕТИЙ

 

his1

В первый год XIX столетия на Российском престоле воцарился Александр I. Отпраздновав это событие, верноподданные задались стремлением увековечить имя нового императора. Не осталось в стороне и симбирское дворянство. Купив на южной окраине города дом с большим садом, оно открыло там больницу, рассчитанную на 40 коек. С высочайшего дозволения лечебница стала называться Александровской. Император выразил Симбирянам свою благодарность, город получил золотую памятную медаль, на которой было выбито: « За подвиг на содержание больницы 1801 года».

И долго-долго потом, даже в советские времена, больницу называли в народе Александровской.

В 1804 году Александровская больница была передана Приказу общественного призрения, который ведал в то время вопросами здравоохранения. Полагали, что дела у больницы теперь пойдут в гору, медики перестанут испытывать постоянный дефицит лекарств, окрепнет материальная база. Эти надежды имели под собой реальную почву, потому, что капиталы у Приказа имелись солидные. Он был наделен правом выдачи ссуд и имел с этого хорошие проценты. Однако чиновники заботами о здоровье мещан и крестьян себя особо не утруждали. На деньги скупились, лечение в больнице было платным – до пяти рублей серебром в месяц. Такая картина, впрочем, наблюдалась по всей России.

В 1866 году Приказ общественного призрения ликвидировали, лечебные заведения отошли к Земскому собранию – так стал называться новый выборный орган местного самоуправления. И он, надо сказать, ожидания симбирян оправдал. Состояние здравоохранения начало улучшаться, получили развитие принципиально новые направления медицины. В Александровской больнице практиковалась специализированная помощь, открылись терапевтическое, хирургическое и заразное отделения. Некоторые группы больных стали освобождаться от платы за лечение. В 1874 году Земское собрание приняло решение распространить эту льготу на учителей народных школ губернии.

В канун первой мировой войны земство достигло пика своей эффективности. Его бюджет исчислялся огромными цифрами, больше всего денег – 26 процентов доходов – направлялось в здравоохранение. Александровская больница расширилась, окрепла и, по словам современников, представляла собой «образцовое клиническое учреждение». Здесь открылись глазное, акушерское, гинекологическое, патологоанатомическое отделения, клиническая лаборатория. Большие перемены произошли в хирургической службе, возглавляемой доктором А.А. Кадьяном. О медиках Симбирска с уважением заговорили в столице империи, их опыт получил распространение в соседних губерниях.

Из воспоминаний старшего врача больницы доктора медицины П.Н. Николаева: «Со времени объявления войны больница немало зарегистрировала дней, когда количество больных доходило до 334».

Приблизительно около 20 августа с началом развития активных военных действий нашими войсками, Губернская Управа получила известие, что в самом непродолжительном времени в Симбирск будут направляться поезда с ранеными.

his2Необходимо было торопиться с приисканием помещений, оборудованием перевязочных, снабжения их необходимым инструментарием и перевязочным материалом, нужно было заготовить набранное количество белья и прочие предметы больничного содержания и обихода.

Первоначально предполагалось расширить больницу до 1000 коек с тем, чтобы предоставить для больных и раненых воинов 750 мест.

Во втором полугодии 1914 года при больнице развернут лазарет общеземской организации помощи больным и раненым воинам на 941 койку.

 Политические катаклизмы начала XX века породили разруху, уровень жизни катастрофически упал, кривая смертности населения резко пошла вверх. В годы гражданской войны по Симбирску, ставшему прифронтовым городом, гуляла «испанка». Затем, на смену ей пришла жестокая эпидемия сыпного тифа. Остро не хватало медицинских кадров, палаты Александровской не могли принять всех заболевших. Вся тяжесть борьбы с эпидемиями легла на плечи земских врачей, и они не подвели. Долго еще потом в народе с благодарностью вспоминали имена А.И. Банценова, М.С. Яковлева, С.П. Любимова, С.В. Панова.

В результате административных реорганизаций, в 1930 году Ульяновск превратился в районный центр Куйбышевской области. Это, несомненно, сказалось на развитии самого города, его экономического потенциала, культуры, образования, здравоохранения.
Известнейшая губернская больница утратила свой статус, стала именоваться межрайонной. Однако работы от этого не убавилось, да и качество медицинского обслуживания не пострадало. В это время под руководством доктора медицинских наук М.Д. Емельянова создается практическая школа ульяновских хирургов. Слава о ней гремела по всему Поволжью.

Великая Отечественная война в корне изменила ритм жизни провинциального Ульяновска. Сюда эвакуировались предприятия, учреждения, организации, приезжали высококлассные профессионалы, видные деятели науки.

his3Александровская больница стала клинической базой Воронежского медицинского института. Специалисты этого вуза многое сделали для развития у нас специализированной терапевтической, хирургической, отоларингологической помощи.

Победу Ульяновск встретил снова в ранге областного центра. Здравоохранение получило новый толчок для своего развития, лечебные учреждения пополнились квалифицированными кадрами. Многие врачи и медсестры прошли войну, имели колоссальный опыт, их трудно было напугать бытовыми неурядицами.

В начале 50-х годов на областную больницу возложили роль организационно-методического центра с целью укрепления и развития сельского здравоохранения. Врачи больницы оказывали практическую помощь специалистам районов. Организовали оказание специализированной помощи сельским жителям выездными бригадами. Проводили анализ оказания медицинской помощи с последующей организационно-методической помощью. Значительный вклад в организацию сельского здравоохранения внесли В.В. Шамовская, Е.А. Никитина, Е.А. Михайлина, О.Т. Полумордвинова, А.Ф. Кондратьева, Р.Н. Синькова.

 В середине 50-х годов областная больница располагала стационаром на 600 коек, а работало в ней 73 врача и 193 средних медицинских работника. Добрую славу снискали себе терапевты Н.М. Егоров, кандидат медицинских наук Л.Е. Ермолаева, П.К. Чучкалова; хирурги И.П. Сорокин, М.Л. Генкин, О.С. Козлова, В.И. Иванова; отоларингологи А.В. Теняев и В.А. Фурашов; невропатологи М.И. Коган, Е.А. Фурашова, и многие другие.

Все последующие годы больница наращивала свой потенциал, укрепляла материально-техническую базу, совершенствовала формы и методы медицинского обслуживания. Сегодня она является многопрофильным высокоспециализированным лечебным учреждением, оказывающим консультативно-диагностическую, лечебную помощь жителям Ульяновской области. Областная клиническая больница самое авторитетное лечебно-профилактическое учреждение региона.

ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница сегодня

his4В настоящее время стационар ГУЗ УОКБ развернут на 1000 коек, в котором оказывается помощь в 26 специализированных клинических отделениях, оснащенных современным оборудованием, где используются высокоэффективные медицинские технологии. За год свыше 29 тысяч жителей области поправляют свое здоровье в стационаре областной больницы. Объем предоставляемых услуг чрезвычайно широк. Более половины от их количества является эксклюзивными для Ульяновской области.

В структуру ГУЗ УОКБ входит консультативная поликлиника на 600 посещений в смену с врачебными приемами по 28 специальностям. В поликлинике квалифицированную помощь получают около 200 тысяч человек.

his5 Помимо всего прочего, больница является организационно-методическим центром, занимающимся координацией деятельности большинства лечебных учреждений области. Она стала базовой и для медицинского факультета Ульяновского государственного университета.

Коллектив больницы состоит из высококвалифицированных специалистов, влюблённых в свою профессию и преданных ей. В больнице работают 23 Заслуженных врача Российской Федерации, 3 - Заслуженных работника здравоохранения Российской Федерации, 32 отличника здравоохранения, 3 доктора медицинских наук, 36 кандидатов медицинских наук (из них 4 совместителя), 6 - Заслуженных работников здравоохранения Ульяновской области, 1 - Заслуженный работник сферы информационных технологий и связи Ульяновской области. ГУЗ УОКБ всегда была и остается кузницей медицинских кадров для здравоохранения Ульяновской области.

Впереди у Александровской больницы новые горизонты, накоплен опыт развития прогрессивных технологий, мощный кадровый потенциал, имеются все предпосылки к активному внедрению достижений науки и практики в лечебно-диагностический процесс.